午时到达梅家坞。
途中的一段小插曲:在我印象里,是周总理到过杭州的梅花坞,为纪念总理有一种浙江出品香烟叫“一品梅”(后查原来是苏烟)。据此印象我嘱TAX司机到“梅花坞”而不是“梅家坞”,哈哈,居然说不知道怎么去,纳闷之余只好用我的GOOGLE地图指引着去。刚到梅灵路口,茶园风光的梅家坞展现在我们的眼帘,叫司机即停下车步行游览。
如果说去西塘那天天地的情绪是空濛的话,那么今天天地越来越呈现出曼妙,进而空灵的境地。
下车的地方叫梵村(村名是不是有点禅意呢?),步行前行,田野、山坡一条条茶带,半山以上的是针、阔叶林,与路中间的树相互交汇,美不胜收!偶尔茶园中出现一株或者几株树,点缀着茶野茶畦茶径。俺觉得这地像韩剧《夏日香气》即《男色生死恋3》的茶园剧景,而胜过南韩的茶园。如果俺能拍感情戏,首选之地也!
梵村未能深入,沿途茶楼一个一个在徽派的白墙黛瓦中露出脸庞。左边一幛建筑特吸引目光,原来是中国农科院茶叶研究所,建在此再合适不过了。再往前,“梅坞春早”景点懒洋洋露出真面庞。
越往前走,曼妙越清晰。风儿带着沁人心腑的味道扑鼻而来……俺梦中的归宿大约此味。
步行约两公里,右见一小亭,牌阅“云栖竹径”。右路展现出一对特殊造型的门神狮子,俺凭一种直觉便走入,两边竹林幽幽,溪流潺潺,鸟声闻闻,松鼠跳跃,大树参天,偶尔小桥流水,亭亭傲立,好一派通向心灵之地的景象。竹子依山势而长,愈是茂盛。地上满是片片竹叶,像是铺着一张巨大的金黄色的毯子欲覆盖整座山林,为山过冬取暖。不几步,便有一棵或者数棵参天古树映入眼帘,目不暇给。枫香、古楮、浙江柿、糙叶树、浙江楠、苦樾、香樟,……好些树都是俺第一次见。石阶路,山塆道,竹风声,在澄绿色的光线下,竹林里有一种引人升华的气息在弥漫。
云栖竹径亭、洗心亭、兜云亭、遇雨亭,亭亭相连,只是云栖寺毁了,真际寺毁了,莲池大师墓犹在!
越是前行,湿气弥漫,云雾渺渺。碰见三棵枫香巨树,转向兜云亭,看到莲池大师墓,我正给墓碑拍照,只因只身游览,忘情山色,身后有人问可有火机?俺硬是一愣,疑是遇魂遇仙。回过神来,只见两位女施主,拿着香说是要上山朝拜财神庙。寒暄几句,便知是梅花坞前宋城人氏,说是山巅有一庙逢正月初八要去朝拜向我借火。我便一起前往,到山腰亭柱写道:一曰“葱茏秀YE南屏色,浩瀚奇观东浙潮”,二曰“长堤划破金湖水,之字平分两浙山”咏杭州、钱塘江潮、西湖、之江乃至浙江风光的句子,便知俺不期到了某一高峰。攀登2、300米石阶,到一山巅,曰“五云山巅”!
真际寺毁得只剩下一棵半生半死的百年银杏树,几栋平房。再往山下,也未见云栖寺!上山前我还问两位女施主云“文革”时期云栖寺既然毁了,难道真际寺没毁?!在那个疯狂的年代,大炼钢铁时期没有煤做燃料,大众们到处搜木材作替补。然后是红卫兵“革命”少将们扫“四旧”,怕是山巅的寺庙也在所难免!果然……
讽刺的是,山巅毁了的真际寺后的小院墙上有几首雕刻的诗歌,其中有一首是毛泽东主席同女儿李纳1954年1月29日登五云山写的七绝诗《五云山》。诗阅“五云山上五云飞, 远接群峰近拂堤。若问杭州何处好? 此中听得野莺啼。”, 悲哉!我庆幸的是,那些古树经历了这段疯狂的历史而得于保存!令人不解的是山巅寺院里的一口古井,井水满满,神奇!冥冥中,自然界是怎样用巨大的胸怀包容人的罪恶的?!寺院后墙的门里,不知道谁有意无意把一刻有中国纹的断墙残壁横在其中,仿佛在雨中述说那一段疯狂历史的罪恶!
回过神来,继续俺的心灵之旅。最令我心神宁静之地便是遇雨亭,遇雨亭这名字都取得曼妙,像是乾隆浪漫时游“云栖竹径”得此名字。
洗心亭更是令我心旷神怡,旁边水池的水清得不忍让俺去触摸,枯叶、金鱼历历在目。要不是顾忌行人,俺真欲脱衣下水畅游一番。
申时,走一、两公里,欲寻找梅家坞周恩来纪念堂,堂前大门居然放假上锁,带一丝遗憾而归。