惠东赤岸蚝乡的海边,第一次尝新鲜生蚝,看到粗糙坚硬,外表由于密密麻麻的附生物而显得肮脏的生蚝里,那颗肥美凝脂般的蚝肉,在阳光下熠熠生辉的时候,无端地,我想起溪美村。 车子在乱哄哄乱糟糟的街道中七拐八弯,终于找到溪美村路口时,一块简陋的大招牌引起我的注意:最美乡村——溪美村。心里就暗暗嘀咕,真是人有多大胆地就有多大产,就这么个名不见经传的小村庄,居然也癞蛤蟆打哈欠——口气不小。 尽管一路上远山如黛青山环绕,近处绿树如荫禾苗如毡,洁白的白鹭鸟绕着黄牛飞;在溪美村委会操场下车后,尽管我发现村民来来往往的村道上,格外干净整洁,每一位村民都露出亲人般的笑容,使空气在太阳的烘热下也清新温润,但是,我仍然不认为这是称得上“最美”两个字的理由。直到转到村委会后面,那一片古树林里,看到一幅古朴而鲜活的乡村风情画,才知道,我错了。 已有近500年历史的溪美村地处南海之滨的稔平半岛中西部,惠东县铁涌镇之东,距离惠东县城约40公里。东临内海考洲洋,西靠海拔约500米的百峰山,两条从山上流下来的涓涓小溪,一北一南自西向东穿过村庄,在村东合二为一,形成“双水合金”之势后,一头扑进考洲洋的怀抱。也许得益于面海靠山的风水恩泽,更因为合金之水一年四季的滋养哺育,一马平川约3平方公里的溪美村,水充土肥,一年两造水稻,曾是当地历史上闻名遐迩的鱼米之乡,现在是增种一造马铃薯的农机安全村。 百年的古树见得多,常常是突兀孤单地耸立在村头路边渡口或深山里,与成群结队的新树相比,愈发显得古苍沧桑。每当我摩挲着苍老的树皮呼作老神仙的时候,恍惚总能听到古树深沉的叹气声,在空空荡荡的周遭回响。但溪美村的古树却不孤寂,不仅仅是因为村里有36棵榕树、木棉、槁树、龙眼等老古树,而是村民们把古树当成自己另一个家园。不论白天黑夜,春夏秋冬,古树下总是全村人气最旺的地方,静坐、闲聊、打牌、打乒乓球、做手工的……那热闹的景象,让我不由自主地想起百鸟归巢的景象 当我直近村委会后面的古树林的时候,正巧遇上走村串户的乡村理发师。一张板凳,一个工具袋,往古榕树荫里一放,理发店立马开张。吆喝都不需要,一位阿伯就熟门熟路地坐上板凳。理发师跟围观的村民东拉西扯的同时,一手梳子一手发剪,有条不紊地在老伯头上翻飞,花白头发就像秋风中的落叶一样,纷纷坠地。见到我跟另一位摄影师来了,不知一位村民用米尖话说了一句什么,大家哄地一声都笑了。开心爽朗的笑声乘着正午的阳光,飞上古榕树枝头,又被笑得树叶乱颤的古树抖落下来,在空中闪闪发光。 离开溪美村的时候,又经过那片古树林,望着树荫下一个个如花的笑脸和不停挥动的手臂林,竟陡生一种依依不舍的情愫。溪美村渐行渐远,唯有那些古树历历中目。树杆苍遒似龙,树枝繁茂如盖,树叶翠绿赛玉,像一个个神勇威武的卫士,手牵手用自己的身躯竖起一道绿色长城,一百多年来坚贞不移地为溪美村民挡台风遮暴雨;又恰似童话里才有的一朵朵绿色巨蘑,仙女洒花般地盛开在溪美村周围,陪伴着和善勤劳的溪美村民子孙后代们走过一年又一年,见证着他们的喜怒哀乐。 溪美村,2013年被评为惠州市“森林家园”。 |