祖国名山大川游历不少,可这样那样的原因一直未能拜谒泰山,总是心念念。这次去济南开会,可谓是千载难逢的好时机。济南和泰安相邻,坐高铁不过十几分钟,夸张点说也就眨眼的功夫。关键还有济南文友作陪,他带朋友来泰山已不是一次两次,对泰山自然有了一番了解。如此这般天时地利人和,那泰山当然不能再错过了。
登泰山,有两条路,一条是从天外村坐车至中天门;另一条是从洪门出发,览万仙楼,穿经石峪,翻中溪山,至中天门。从中天门到南天门,可以坐缆车,可以步行。但登“十八盘”的石阶,若没有极好的耐力和毅力,会疲惫不堪。文友如是说,也是在征求我们的意见。对于爬楼梯爬山这类的运动,我一向有些惧怕,气喘吁吁不说,头晕心慌等一系列毛病都出来了。女友倒是精力充沛,希望登上去,说登泰山就是要登啊,否则失去其意义了。终究经不起我的一通劝说,还是选择了从天外村坐车到中天门,然后坐缆车到南天门,走天街,登玉皇顶。
泰山名扬天下,在每个国人心里都有着举足轻重的地位。来到泰山,我是怀着朝圣般,抑或是和企盼以久的梦中情人约会般的心情,有几分崇敬,几分虔诚,甚至还有几分激动。来到天外村,仰头眺望泰山,不免犯起了嘀咕,泰山就是这样的呀?它并不巍峨雄伟壮观啊,植被也不茂密,更像是个不显眼的有些高耸的土包包,那些“泰山归来不看山”“五岳之尊”等如雷贯耳的美誉从何而来?心里泛起了一阵失望。文友似乎看穿了我的心思,他笑笑说:“别急,内有乾坤,越深入越欲罢不能。”这话说的,我忍不住哈哈大笑,我承认我思维活跃,有点想歪了。
坐上泰山景区内的车,沿着盘山公路朝着中天门进发。坐车难免遗憾,所有的景色都只是在车窗外一掠而过。初冬时节,目光所及之处,只看到一些落光了叶子的树木,偶见光秃的枝桠上挂着几个鸟窝,凄冷萧瑟。这些都是北方很常见的景观,无甚特别。二十多分钟后,来到了中天门,顿时眼前一亮。这里峻岭阔谷,楼阁簇拥。伫立在中天门牌坊旁,只见巍巍岱峰,众山拱立,林茂泉飞,缆车凌空,还有银杏叶的金黄,松树的翠绿,满树不见叶来只见沉甸甸的红果果鲜艳欲滴,点缀其中,天然调色成画。这时,我明显兴奋起来,不断地把美景摄入相机内,在那一株株一簇簇红果果前久久停留,远的,近的,特写,各种拍。
从中天门到南天门的缆车票,单程票票价100元,想要在天上行走,当然也要天价才行,谁让我体力不如人呢!他们赚的就是老弱病残还有懒人的钱。这叫摆在案板上的肉,唯有任人宰割了。缆车在一座座山间凌空掠过,只见造型各异的松树,长在山头,贴在峭壁,各显风姿,有小版黄山迎客松的味道。那长在山谷里的槐树,树干纤细修长,那枝桠却力争上游朝着阳光的方向尽力舒展,像一把把巨伞,满目皆是。想想若是在槐花盛开的季节,该是如何一番白灿灿的盛景呢?
下了缆车,我们不费吹灰之力就站在南天门前,俯视登山的人群,居然有胜利者的阴暗心理。登山者姿势装备各异,有拄着拐杖卯足劲往上爬的,有坐在石阶边喘粗气的,有像爬行动物般手脚并用的,无一例外的是他们爬几级石阶便看看悬在头顶的南天门,眼巴巴地盼着尽快到达。“十八盘”是登泰山的最艰险之处,三个“十八盘”称之为“慢十八,紧十八,不紧不慢又十八”,十八盘始悬梯直立,令人望而生畏,当地有一名俗语:“到了十八盘,游人心里寒。”但泰山之雄伟,也尽在十八盘。南天门为城楼式建筑,有联书:“门辟九霄,仰步三天胜迹;阶崇万级,俯临千嶂奇观”,像极了《西游记》里的天宫之门。从南天门俯视“十八盘”,山崖壁如削,云涛汹涌,凉风徐徐,陡峭的盘路镶嵌其中,恰似天门云梯,游人飘飘欲仙,不知今夕何夕。如此胜景,也唯有泰山可见可感。
走过南天门,来到天街,顿时想起郭沫若的那篇《天上的街市》,虽是儿时背诵,可还是记忆深刻,张口就来。“远远的街灯亮了,好像闪着无数的明星。天上的明星现了,好像点着无数的街灯……”傍晚时分,极目远眺,泰安城内万家灯火闪烁,一副国泰民安的祥和愿景。下山的人群回头仰望天街,商家们的灯火,影影绰绰,星星点点,时有时无,疑似天上的街灯。
女友是第二次来泰山,她上次来泰山,天色阴沉,满山云雾缭绕。天街隐没在云雾里,人走在上面,离得稍远一点就看不见脚,四周一片白茫茫,仿佛真的是在云中在天上游走。她几番感叹,这“天街”的名字起得真有点出神入化呢。天街的亭台楼阁,层层叠叠,依山势而建,楼阁多为商铺,卖大葱煎饼,卖泰山石,卖全国各地风景名胜区内大同小异的纪念品。爬过了百转千回的“十八盘”,在天街吹着凉风,远眺群山,感受一番“会当凌绝顶,一览众山小”的气势。饥肠辘辘之时,再细嚼慢咽一块大葱煎饼,分不清自己是在仙境还是在尘世,竟也毫无违和感。
泰山的摩崖石刻可以说是泰山之魂,历代帝王到泰山祭天告地,儒家释道传教授经,文化名士登攀览胜,留下了琳琅满目的碑碣、摩崖、楹联石刻。自秦汉以来至建国后,上下两千余载,各代皆有珍碣石刻。山顶更是摩崖石刻的集中之处,站在这些洋洋洒洒的摩崖石刻前,犹如享用一顿先哲们的书法盛宴,我等不懂书法之人尚且赞叹不已,那些书法爱好者们来到这地方该有多留连往返。这些石刻,不仅是中国书法艺术品的一座宝库,更是中华民族的文化珍品,是先哲留给后人的一笔宝贵精神财富。今能亲眼目睹,心中唯有庆幸。
泰山顶上还有玉皇庙、碧霞祠、岱庙、无字碑、拱北石等诸多名胜古迹,每一处都有着动人的传说和故事,似乎在无声地诉说着泰山厚重的文化和历史。我等走马观花之人无法细细体味,只能走走看看到此一游罢了。听说碧霞祠里供奉的泰山女神碧霞
山顶有一石刻书写“果然”,乃康熙大帝所题。简单的两个字“果然”,这位大帝当时的真实感受是什么?他要用这两个字说明什么呢?历代文人墨客不断揣摩猜测,终难解其意,我想答案只有康熙大帝知晓了。而我见着这两字便莞尔一笑,对济南文友说:“果然!果然欲罢不能!”,三人不禁开怀大笑。泰山果然雄伟壮丽,果然名不虚传,就像一气质美女,第一眼看上去普通,第二眼第三眼便觉着她的独特和魅力了。泰山的民族文化之灿烂,历史底蕴之厚重不是一般山岳所能比拟的,“五岳之尊”乃实至名归。上至帝王将相、名人雅士,下至平民百姓都尊崇泰山,信奉泰山也不无来由,因为各有各尊崇的依托。
无限风光在险峰,文友说岱顶风光固然好,但“十八盘”的风景最好也别错过,难得来泰山一次,他建议我们下山选择从南天门步行至中天门,好的建议当然要听从。俗话说,上山容易下山难,在泰山应该说是上山难下山也难,且不说石阶有多陡峭,这摩肩接踵的人群有老有小,如果一脚踏空将会是多米诺骨牌效应,会倒下一大片,后果不堪设想。只有手抓栏杆,盯紧脚下,一级级台阶往下挪,想快也快不了,想停也不敢停。“十八盘”下到一半,腿已有些发抖。下到中天门,感觉腿已经不是我的腿了,走起路难看怪异,神似赵本山小品《卖拐》里的姿势。第二天起床,发现小腿肚硬如铁,摸摸都发疼,迈步更是疼得呲牙咧嘴,平时不锻炼的后果着实严重。无奈之下,只好取消了去青岛崂山的行程,躺在宾馆的床上反刍泰山的种种。呵呵,歪打正着,无意间印证了一把“泰山归来不看岳”的名言。