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【散文】冬天里的羊肉汤
作者:张燕明(惠州民协会员)    来源:    日期:2015-05-04 22:53:42

 

连日阴雨,岂只是秋意渐浓,简单是猝不及防,这南国就直接从夏跳跃到了冬。耐不住这湿冷的天,这日得闲,赶早去市场买了两斤羊排、羊腿,再配些胡萝卜马蹄什么的,从网上百度了资料,照葫芦画瓢,做了一大锅广式羊肉煲,再炒上两三个清淡小菜,晚上一家四口围坐餐桌前,倒也吃得热气腾腾、津津有味。作为一名家庭主妇,在餐桌上,好像关注得更多的,是菜的份量够不够,是否合他们的口味心意,至于自己,倒有些食不知味了。还好,大的那个男人说我可以改行开餐馆了,两个小男人,虽然一边看着电视有些心不在焉,到底还是合力将大锅羊肉干了个精光。

此情此景,让我想起了小时候,家里煮的羊肉汤。记得入冬的时候,家里红色的窗框边,早早就挂着一只不知哪来的羊腿,母亲细心地,把它用盐腌好,这样可以一直放着。要吃的时候,才把它拿下来,父亲拿一把锋利的斧头,蹲在地上,用力将冻得生硬的羊腿砍成小块,这时,它的皮和油脂层已经变成白白腻腻的(想起《诗经》里的“肤如凝脂”,莫非就是这般模样?),越发衬得里面的肉鲜红诱人。将它们洗净,配上胡萝卜、生姜,还放了几只干红辣椒,一骨脑装进一个小铝锅里,放在烧煤的炉子上,用小火慢慢地炖。

天色渐渐暗下去,家家亮起了灯,炉子搁在屋子的中央,给寒冷的夜增添了几分暖意。小火苗舔着小铝锅的底,白色的蒸汽一阵阵地顶着锅盖,发出“咕咕”的、悦耳的声音,满屋子溢着香气,直把我们馋得直流口水。大家姐弟几个围坐在炉子前,一人一个小碗,等着母亲打开锅盖,给我们盛汤。

终于盼到了开饭时间,满满一碗汤,捧在手心里,手里顿时温暖,热气直喷到脸上,那阵香气,已经让人酥醉了。碗里,有炖得绵烂、红白相间的羊肉,有入口即化的胡萝卜,偶而,还能咬到一口红辣椒。再喝一口的热汤,那鲜咸香辣的滋味,不但熨贴地慰藉着唇舌,还温柔地抚慰着肠胃,一股暖流从头升到了脚,驱散了浓重的寒意……

少年离家,多年来在外求学、工作,关于家的记忆渐渐淡去,只留下一些剪影般的片段,偶而地,经由某个思绪触发,引来一段温暖的回忆。现在想来,好像更多的,还是与“吃”有关。

比如包饺子。记得小时候,一家人常围坐在桌前一起包饺子,父亲和面,母亲用长长的擀面杖擀皮,然后用茶杯盖印出一个个圆面饼,饺子馅事先剁碎和好了,有时是韭菜猪肉,有时是西葫芦猪肉。我不太爱吃饺子,印象中,那些饺子皮擀得很厚,也并不怎样好吃。然而,一家人围坐在炉子前,一边包饺子一边煮饺子的情景,却那样温馨难忘。

再就是过年了,到了腊月二十几,除了大搞卫生要忙着准备很多东西。母亲早早买好牛肉、猪肚、猪舌头等,这些是要用卤料来卤的;买好的肉,剁成肉茸,用来做肉丸和肉糕;要和面粉,炸翻饺……通常要忙上好几天,我们都乐于做母亲的好帮手,屁颠屁颠地跟在她的后面,忙这忙那,年,也就过得意蕴深长、别有滋味起来。

再想想,记忆里那些热气腾腾的时光,与其说与“吃”有关,倒不如说,我眷恋的,是和母亲、家人围坐时,那份轻松与亲密无间,一种叫“爱”的东西,在我们之间流淌。不知道我的孩子们长大后,会不会也如同我此时一般,忆起某些个一家人围桌而坐,侃侃笑谈的时光呢?

 

 

 

 

 

 

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