西藏是真正的佛国。
这里全民信教。藏民们在诵经声中降生,也在诵经声中离去,前往那朝思暮念的天国。
山坡上,河道边,村庄旁,只要风儿吹过的地方,就有五色经幡在飘荡;牧场上,风景区,常常可看到石头垒成的尼玛堆;大树上,则飘着一条条洁白的哈达……
随处可见的,还有那朝圣的人们。他们从四面八方赶来,向拉萨,向拉萨的大昭寺、布达拉宫走来。他们手摇经铃,双眼肃穆而虔诚;有些藏民,更是一路叩着长头而来。有的风餐露宿,走了十天半月;藏北、四川阿坝的,更要跋山涉水,叩头几千里,朝圣的路,往往要走上一年。
这些朝圣者,便构成了高原特有的一景。
大昭寺外的八角街,一个年轻的藏民吸引了我。他一路叩着等身的长头,额头、鼻子都叩出了血;那褴褛的衣衫,不知与大地接触了好几万回,已看不清颜色。但他的眼睛依然清澈而明亮,放射出赤子般喜悦而纯净的光芒;他诵经的声音洪亮而清爽,毫无疲倦和痛苦,流露出一种巨大的满足。
大昭寺内外,磕等身长头的信徒更是不可胜数。虔诚的人群里,有白发的老者,也有青丝满头的男女。他们背包里,可能还装有一颗两颗牙齿。牙齿的主人,已长眠在朝圣的路上,他们已经油尽灯残,走不到大昭寺了,便毅然敲落自己的门牙,托人带到大昭寺去,镶进佛殿的柱子里,代表自己去聆听佛的教诲。然后,含笑谢世。
到了大昭寺,朝圣的人们会虔诚地脱下鞋子,然后双手高高举过头顶,依次经过额头、鼻子、胸前,再全身俯伏下去,贴紧地面,双手迅速在地上摩娑滑动,伸向最前方;再起立、俯伏,一遍又一遍。
我伫立在他们身旁,看他们心无旁骛地表达对佛的礼敬。那些跪拜在毡子上,戴着木制手套的人,也许会轻松些;但也有一些人,没有毡子,也没有手套,额头就这样一次次向大地叩拜,双手就这样一次次在大地摩娑,头皮破裂了,手掌渗出了血,依然一次次俯伏……他们不是一个,而是一群,甚至是藏民的全体;他们不是一次,而是一有机会,就随时随地跪拜,全身心地为他们的来世,为他们的宗教祈福。看到这种虔诚,你的内心也一定会感到震撼。
他们跪拜的次数有几种,有按自己的岁数拜的,每天都得拜这个数;也有跪拜一万一千一百一十一次的;据说,还有跪拜十一万一千一百一十一次的!那是何等庞大的数目,但他们仍会一丝不苟地完成。终于完成了,他们会舒心地笑,发自肺腑的,纯净而满足地笑。这种纯净的欢乐很能打动人,让你的内心也充满温暖和快乐,还有深深的敬意。
在大昭寺,我结识了一个年轻的协警索朗嘉措。工作13年了,还是协警,还是那一千三百多元的工资,却上有父母,每天都来这里转经的父母,还有三个孩子。我问他,有没有去找更好的工作,挣更多的钱。他露出洁白的牙齿笑了,说:要那么多钱干嘛,和大昭寺在一起,多么幸福!还有一位协警,也是同样的工资,已在这里坚守25年了,还会幸福地坚守下去。
藏民朝圣时,往往会奉上一些钱,还有酥油、黄金等。他们最好的酥油,是献给寺庙的,其次才用来点灯,最差的才留给自己喝。据说有一位藏民,千里迢迢来到大昭寺,奉上了世代珍藏的一个碗,喇嘛却不肯收。
藏民就问喇嘛:你们嫌这碗太普通了?
喇嘛说:不!这碗太珍贵了!它可以让你全家都过上好日子哪!
藏民却说:我知道这碗的价值。但我们的身体是佛给的,我们的财产是佛给的,我们愿意把它们都献给佛!希望我们的灵魂能够升天!
最终,寺院收下了这个碗,藏民这才高兴地笑了。
这就是藏民的朝圣,他们祈祷的是灵魂在来世的升华,而不是现世的回报。我们也会烧香,也会拜佛,但我们往往是为了现世的回报和幸福,为了更好地升官和发财。从这个层面看,高原上的朝圣者,比我们要纯净得多。
又一批朝圣者过来了,眸子都纯净得如同高原的蓝天。“唵嘛呢叭咪吽”,让我也参与祈祷吧,祈愿这些善良的人们,来生都能升上蓝天,进入那纯净快乐的天国!