开始关注赛里木湖,是缘于古书《穆天子传》:周天子穆王乘八骏远巡西域,于瑶池会西王母,二人对酒作歌,相见恨晚。天子与西王母会晤的“瑶池”是“白云在天,丘陵自出”的“舂山之泽”,这里有“大木硕草”,是百兽所聚、飞鸟所栖的“悬池”。
“悬池”究竟在哪?世人普遍认为“悬池”是天山博格达峰下的天池,但也有学者断定位于伊利盆地谷地的赛里木湖才是当年西王母蟠桃欢宴周天子的“瑶池”。是亦不是,其实并不重要,千百年来连《穆天子传》都有人怀疑是伪书,那么,西王母是谁,瑶池在哪,又有什么要紧的呢?可“瑶池”之美,终究是让人惦念的,于是,赛里木湖便成了藏掖在我心头的明珠净海。
赛里木湖,蒙语曰“赛里木淖尔”,即“山脊梁上的湖”,由此看,赛里木湖当真就是一个“悬池”了。地理学上称赛里木湖是新疆海拔最高、面积最大的高山湖泊,是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,是“大西洋最后一滴眼泪”。
“大西洋最后一滴眼泪”!多美妙的说辞啊!中国方块字是全世界最美妙最有灵性的文字,简简单单的几个字,就已经赋予了赛里木湖无限的文艺色彩,给予了游客无限的想象空间。
虽然我知道,经过文字润色的名川胜地往往见面不如闻名,我有些担心赛里木湖亦是如此。但我还是怀着对赛里木湖的向往和仰慕之情,从奎屯市驱车前往神圣的“净海”。
车辆沿着天山北坡经济带朝西一路疾驰,一路上,我脑海里闪过一帧一帧的画面,远的雪山,近的湖水,蓝的是天,绿的是草地,天空翱翔的是雄鹰……历经近七个小时的车程,我们好不容易才到达了大风起兮的地方。
“大风起兮云飞扬”,是的,赛里木湖是个风起云涌的地方,海拔2071米的高山冷水湖泊,温度骤然下降,长风从耳际吹过,猎猎作响。天空上的流云阴晴不定,流转舒展,变化万端。
在狭窄的汽车里“蜷缩”了许久的我们像解放了一样,冲破长风,一头扎进了赛里木湖的怀抱。这确实是一个高山大泽,周长近90公里,面积有450平方公里,蓄水量达到了210亿立方米,不是大泽是什么?
我们在湖泊的东岸驻足,由于天气的缘故,湖岸边的湖水不甚清透,但远远望去 ,湖水依次分层,越往远处看,湖水越发清蓝。湖那边的山峦起伏蜿蜒,果然有雪山。因是盛夏,雪线较高,但能远远一睹雪山,我这个“进了大观园的林姥姥”于愿已足。
更为有趣的是,明明是湖泊,可湖面湖水翻涌,雪白发亮,如海浪袭人,一波接着一波,让我这个从小在海边长大、见惯风浪的人也觉得别有意趣。赛里木湖有别名曰“三台海子”,去掉“子”字,不明就里的人如果见到惊涛拍岸的景象,相信赛里木湖就是“海”也是不足为奇的。
大姑娘小媳妇老少爷们都忙活了起来,照相似乎是唯一的主题。裙子、丝巾是最受欢迎的照相道具,很多人手持丝巾,面朝大泽,做亘古石化样,让身边的人一张一张地拍着,似乎没有停歇的时候。是啊,湛蓝的天空和湖水,中间点缀着雪山白云,艳丽的裙子如火一般的燃烧着,笑靥如草原上盛开的花朵。人生至此,怎能不给自己一个快乐的印记和见证?可赛里木湖真正的美还在后头。
因降水量有差异,赛里木湖的东西南北岸便呈现出不同的样貌。我们离开东岸,朝着西岸即著名的西海草原出发。车辆飞驰,窗外景色瞬息万变:一会荒草遮地,一会绿茵绒绒,一会晴空剔透,一会乌云盖顶,一会雨点噼噼啪啪地敲打着车窗,一会又阳光明澈。不要责难我们因使用现代的交通工具而辜负了大好河山,实在是新疆地大,用双脚丈量土地不是明智的选择。
从一个景点赶往下一个景点,这数十公里的距离绝对不会让人犯困,车厢里不时发出笑声、尖叫声,“快看快看”“这里这里”“那里那里”“左边左边”“右边右边”,都快胡言乱语了。
这也怪不得我们,从东南沿海到大西北内陆,跨越数千公里,不就是为了一睹异域风情么?哈萨克族的点点白色毡房,山脚下的牛羊,警觉的牧羊犬,湖边栖息的白天鹅,毡子一样延绵铺展开去的黄绿色草地,还偶有惊鸿一瞥的快马驰骋而过……
当我们越来越热切地盼着快点到达西海草原的时候,车子居然就抛锚了!好事多磨,兴许就是如此吧。在我看来,这倒不是坏事,有时候,我们总是忙着赶路,以致错过了身边不应该错过的风景。
车子停在一座影视拍摄城旁。说是影视拍摄城,其实就是用黄色土砖堆垒起来的三层破旧房子。破房子上系着彩色布片,艳俗无比的布片迎风飞扬,摇曳出粗朴荒凉的美感。不知为什么,我竟想起了上个世纪的港产武侠片,《东邪西毒》《新龙门客栈》……很多时候,不途径一些什么,脑海里的景象永远不够清晰。我感谢这一次不期而遇的被迫停下脚步,更感谢赛里木湖赐予我更多的美感。或许就是因为多变和多面才成就了高山湖泊明珠般的耀眼。
经过多番周折,我们终于到达了西海草原。西海草原就是赛里木湖多变和多面的代言人。软草铺泄,茵绿绵密,湖水平静,湖面如镜,比之东岸,有天壤之别。如果用动若脱兔来形容东岸,那西岸就是静如处子了。
在这里,只需要静静的行走和欣赏就好,草原上的点点小花如彩色的星子,时而盛开在姑娘的裙畔,时而隐匿在草丛里,甚是惹人怜爱。虽然已经过了繁花开放的热闹季节,但依然可以顺手折下一朵两朵小花,并将它们簪在鬓边,做一回拥有原始美感的“村姑”。
天空中不时有鹰掠过,引我引颈眺望。雄鹰时而俯冲而下,时而刺向天穹,其雄姿勃然,让人心驰神往。高空上的雄鹰,它们究竟从何时起盘桓在草原和湖泊的上空?它们是否见证过穆天子与西王母的欢会?它们是否就是《穆天子传》中百鸟飞栖中的一员?没有人知道,但是,草原和湖泊不正是因为有了它们才更显生机蓬勃的吗?
我坐在草原的木栈道上,举着单反,透过镜头捕捉草原湖泊和人的灵气。于是我看见了镜头里的一抹艳色,那是红裙白衣的姑娘,迎着风,微侧着身体,细眯着双眼,尽情地呼吸着赛里木湖清新冷凉的风。她就静静的站在那,仿佛她的周遭都安静了下来,包括她跟前举着手机为她拍照的姑娘。
我突然也想给自己一张留影,可一回头,身边的人不见了。我的先生和女儿,居然已经离我远远的了,最可恶的竟不时还朝我招手示意。他俩正朝着雪岭云杉的方向走去。一个野战军部队出身的老兵,翻山越岭从不在话下,一个是貌似文静灵巧却像极了男孩的小姑娘,他们凑一起,难道想去雪岭云杉的丛林里探险么?
雪岭云杉,天山林海中特有的树种,据说是在4000万年前由青藏高原迁徙而来,后逐渐成为大西北最独特又最为壮观的树种。好美的雪岭云杉,青翠挺拔,攀坡漫生,一树树,一山山,朝着视线的尽头野蛮地延伸开去。听说一株雪岭云杉就是一座微型的水库,或者正是因为如此,西海草原的青草才如此茂盛。
时间一点一点过去,集合的时间到了,我一遍一遍地打着电话,催促父女俩尽快返回。别看雪岭云杉似乎就在眼前,可那是望山跑死马的节奏。过了许久,终于等回了父女俩。我正打算批判那对“不靠谱”的父女,可先生说他看到了狼穴,听到了狼崽的叫声,女儿则坚持狼穴和狼崽的叫声是先生的“幻觉”。我不禁笑了起来,对女儿说,狼崽和狼穴可能是有的。想必我也是渴望见到狼穴和狼崽的当然……
天空渐渐暗了下来,我们准备离开赛里木湖。我突然告诉自己,赛里木湖,和《穆天子传》记载的一样,有白云山丘,有百兽飞鸟,有大木硕草,有高天野地,有悬池流风,它不是“瑶池”是什么?瑶者,美玉也,赛里木湖不正如美玉一样的湖泊么?真的,它可以不是《穆天子传》里的瑶池,但它恰恰就是我心目中的“瑶池”。
车子慢慢驱离草原,朝果子沟的方向驶去。窗外忽有细尘扬起,那是景区开发的挖掘机在作业。我不由替湖泊担心了起来,但愿人类不会因为利益而对湖泊进行过度的开发,在喜马拉雅造山运动中形成的赛里木湖已经拥有了7000万岁,她的“碧水与蓝天一色、白云与天鹅共舞、草原与雪山相映”一旦毁于人类的短视,那该是何等的悲哀!对了,在哈萨克语里,赛里木湖是祝愿的意思!“赛里木”在突厥语里是“平安”的意思!
赛里木,赛里木湖!