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【散文】青口
作者:林惠聪(惠州民协会员)    来源:    日期:2018-11-21 13:01:45

  

青口是一种贝壳类海鲜,2013年时,市场价只要七八块钱一斤。通常认为低档的花甲市场上也要卖得比青口贵,可见青口是最低档次的贝壳类海鲜了。青口不单物贱价低,而且少人问津,连市场上的海鲜档大多也是不卖的,只有个别一两家才有销售,最近听说有年轻人用来烧烤,销量才稍稍多了一点。

青口落得如此低贱的地步,其实是人们对它的品质误解所致。不错,青口有一股土腥味,而且烹饪讲究火候,稍稍过火即老,变得过韧如“柴”,难以引起人们的食欲。但只要烹饪得当,青口肉质韧滑爽脆,口感极佳,是一种非常有质地的美食。虽不能说是什么高档食物,但比之花甲、圣子、沙白之类则完全是有过之而无不及。

青口的肉制成干货即淡菜仔,亦常遭人误会为小个的蚝豉。几十年前惠州婚宴上有一道菜叫蚝豉肉丸,就是肉丸中间包着一粒蚝豉,用的大多就是淡菜仔,只是不知道酒家是不懂还是贪便宜故意为之,而普通人则大部分是分辨不清的。

我第一次吃青口是在广州。那是上个世纪90年代初期,我在广州认识了一个爱好美食的朋友,他常常带我去品尝各种美食,其中就吃到青口。第一次见到这种墨绿色的贝类觉得很是新奇。广州的做法是浓酱爆炒,感觉非常好吃。当时惠州还没有青口这种海鲜,过后也就只能偶尔思念回味。几年以后,惠州终于出现了青口,大概是价格便宜,一般大排档都有经营,做法不知何故只用来清蒸。也许是最早出现的贝类海鲜沙白都是用来清蒸,到了青口也就沿用这一做法。其实青口用来清蒸并不能去除其土腥味,加上大排档制作马虎,火候控制不当,当然就非常难吃。我也曾试过叫大排档爆炒,老板满脸疑惑,表示不能负责味道好坏,结果炒出来的青口色泽惨白、味腥质韧,对此我也只能无可奈何。无法做成美味,青口自然就少人问津,很快多数大排档不再经营,青口在惠州饮食市场也就难觅其踪影,让我很是遗憾。

大约八九年前,一次我到天悦大酒店旁边一家算是中档的海鲜城消夜,竟意外发现这家海鲜城有青口这道菜,做法正是浓酱爆炒。这让我如遇故知。虽然价格不菲,要二十多块钱一碟(当时的大排档也就五六块钱),却也是物有所值。它使用配菜毫不吝啬,姜、葱、辣椒、洋葱分量十足,成功去除了青口的土腥味。充足的配菜也很好地提升了青口的味道,火候亦掌握得当,色泽金黄,可谓色香味俱佳,比之广州也毫不逊色,让人吃起来欲罢不能。我曾一口气吃过三大碟。普通的东西味道好就有这样一个好处,它可以让你显得非常有豪气,冲着老板大喊一声:“再来一碟。”以后到这家店吃东西,爆炒青口就是必点的菜。

曾在西子网站的美食版上看到某星级大酒店有一道冰浸青口,配以芥末,虽未品尝过,想来应该别有一番风味。能够上得了大酒店的餐桌,足见青口品质不凡,也足以证明青口味道的好坏全在于烹饪。

 

 

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